スポンサードリンク

ゴーヤチャンプル

ゴーヤ炒め100511-1.jpg


ゴーヤは縦2つ割にして、種とワタを取ります。
スプーンで取ると簡単に取れます。
2〜3ミリの半月にスライスします。
ここで塩を少々振っておきます。
彩りに赤パプリカやニンジンなども同じ厚さにスライス。

卵を割っておきます。

フライパンに油を引いて、豚肉スライスを炒め、
ゴーヤと他の野菜を入れて炒めます。
豆腐もちぎって入れます。
本場では、スパムというランチョンミートを使いますが、
ハムでも、ベーコンなどでも良いと思います。


スープかお湯を少々、醤油少々を入れて炒め、
卵を入れて軽くほぐし、あまり混ぜないで
両面炒めるように返します。

器に盛って、鰹節をかけます。



焼肉のタレや麺つゆを使って味付けすると
簡単に出来ます。
焼肉タレ味のゴーヤ炒めも、なかなか良いですよ。
麺つゆは、こういうものの炒め物には、最適ですよ!
お試しください。


ゴーヤは、夏の最盛期には、とっても安くなりますし、
栄養価も高いし、
この苦味が食欲をそそりますね。


ヤーコン料理レシピ・ヤーコンサラダ

ヤーコンサラダ
ヤーコンサラダ100511-1.jpg


ヤーコンは、生のままで食べられます。
皮を剥いて、スライスあるいは千切りにして
ドレッシングでもマヨネーズでも
また、和風の醤油ダレでも美味しく食べられます。
肉系、ハムやベーコン、魚介類などと一緒に和えると
いっそう美味しく食べられます。

水っぽいので、下味として塩を少々振っておくと良いでしょう。
和えるときに水気をよく気って使います。

ヤーコンは、梨に似た食感で、少し甘みがある。

デンプンは全く無く、オリゴ糖というもので
芋に栄養を蓄えられている。
オリゴ糖は整腸作用があるといわれ、
ヤーコンはダイエットにも良いといわれます。


サツマイモやジャガイモを買う感覚です。
中華風の炒め物やきんぴらも美味しい。
タグ:ヤーコン

簡単、山芋生地のピザ

生地が山芋だとは、とても思えないピザです。
ピザ生地を作るのは、結構面倒。
山芋を擂って、小麦粉を混ぜて、塩を少々。
これをフライパンで焼けば、簡単ピザ生地の出来上がりです。

画像 2211.jpg

お好みのトッピングをして焼けば出来ます。


山芋を擂ります。
粘りのあるものでも、長いもでもかまいません。
粘りのある芋の場合は、少し濃いので、少し水を入れます。
長いもの場合は、そのまま使います。
これに、塩少々を入れて、小麦粉で
流れる程度の硬さにします。

これをフライパンに丸く薄く伸ばして両面焼きます。
画像 2198.jpg


これに、トマトソースを塗って
画像 2199.jpg


お好きなものをトッピングします。

チーズをたっぷりのせて焼きます。
画像 2200.jpg
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。