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簡単シーフードサラダ:フレンチドレッシング

タコ、イカ、エビ、貝類を使って、野菜たっぷりの
シーフードサラダ。

基本のフレンチドレッシングを使えば、
後は、材料を合わせるだけ!

画像 2674-1.jpg
ゆでだことタイラギ(貝柱)のサラダ
サラダセロリ、新タマネギ、トマト、サラダ菜
醤油を少し入れた和風ドレッシング。


タコはゆでたものでOK。
イカは短冊に切ってゆですぎないように気をつけて
火を通しておく。
エビもゆでておく。
そのほか、貝類もゆでて使います。
刺身用のホタテなどは、薄塩をしてスライスしても
かまいません。

野菜は、生で食べられるものなら何でもかまいません。
タマネギスライス、レタス、サラダ菜、セロリ
キュウリ、ニンジン、トマトなどなど・・・
野菜は、食感を同じようにするといいですね。

例えば、ほとんどスライスなのに、キュウリの角切りが
入っていては、食感が違いすぎますので
口のなかで最後までキュウリがごろごろすることに
なります。
サラダ菜やレタスなどは、薄い野菜ですから、幅広い
切り方でもいいわけです。

全てを合わせて、食べる直前にドレッシングをかけます。


◆基本のフレンチドレッシング
油2:酢1
で合わせます。
これに塩、コショウ、少量の砂糖を入れ味の調整をします。

これが基本。
油は何でも可。
酢も穀物酢、柑橘系、フルーツ系なんでもかまいません。
酸っぱさがそれぞれ違うので、味を見ながら入れましょう。


基本に、ニンニクを入れたり、バジルなどの香草を入れたり
醤油で和風にしたり、胡麻油で中華風にしたり、
ワサビなども面白い、いろいろバリエーションを楽しめます。

【油2:酢:】と覚えておくといいですね。


画像 2676.jpg
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