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タケノコ料理簡単レシピ:タケノコ中華炒め

タケノコは、最盛期になると、とっても安くなります。
煮物にするのが一番簡単で、もっとも多く作られる料理でしょう。

安いのでたくさん使いたいけれど、いつもと同じ料理では
飽きてきますね。

◆タケノコの中華炒め

画像 3016.jpg


青椒肉絲(チンジャオロースー)と同じ調理法で
いわば、ピーマンよりタケノコに重きを置いた
タケノコが主役の中華炒めです。


タケノコは繊維を長く残すように千切りします。
 切り方は⇒こちらを参照
肉(牛肉・豚肉・鶏肉いずれでも可)も絲(スー)に切ります。
醤油少々で下味を付け、片栗粉をまぶしておきます。

ニンジン、ピーマンなどなど、お好みの野菜を入れますが、
同じように千切りにします。

炒める野菜全部を、同じように切ることがコツです。

フライパンに胡麻油を入れ、ニンニク、生姜を炒めます。
ピリッと辛いのがお好みなら、このときに豆板醤を入れます。

肉を入れ、ある程度炒めたら、
野菜を入れて、塩コショウをします。

炒まったら、少量のスープを入れて、
オイスターソース(無くても良い)醤油で味を調え
水溶き片栗粉で少しトロミをつけて、
最後に胡麻油を垂らして出来上がりです。

肉に片栗粉をまぶしてありますので、
ある程度トロミがつきますが、
水溶き片栗粉は、様子を見て加えます。

タケノコの煮物に飽きたら、炒め物も
具財を変えて考えてみては!
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