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牛蒡唐揚げピリ辛タレ

ゴボウのピリ辛タレ
牛蒡ピリ辛100526-2.jpg


ゴボウをスティック状に切ります。
薄衣を付けて天ぷらにします。
少ししっかり目に揚げます。

牛蒡ピリ辛100526-1.jpg


砂糖と醤油を合わせ、唐辛子を入れて少し煮詰め、
その中で揚げたゴボウを絡めます。

あるいは一味唐辛子か七味唐辛子を後から振っても
かまいません。


ゴボウは、スティック状以外に斜めに輪切り(笹の葉:笹打ち)して
同じように揚げてもいいです。
この切り方だとゴボウの縦の繊維を切ることになりますから
柔らかく食べやすくなります。
ゴリゴリカリカリした歯ごたえのほうが良い方には
スティックをオススメ。

天ぷらの衣ではなく、片栗粉で唐揚げにしてもかまいません。

タレが絡みやすいように、粉か衣は付けて揚げたほうが
よいと思います。
タグ:牛蒡 ピリ辛
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